sábado, 29 de junio de 2013

GASTRONOMIA

 
La región cuenta con una muy particular tradición culinaria entre las que destacan las flores, frutos y semillas de cactáceas como Tetechas, Cacayas, Pitahayas, Xiotilla, Xoconoxtle, Palmitos, Chichipes, Chondatas, Machiches, Saleita y Garambullo.


 
 Cacayas
 
 
 
 
                        
 Pitahayas
 
 
 
 Xiotilla
 
 
 
 Xoconoxtle


 Palmitos
 
 
También cuenta con una variedad de insectos comestibles cuyo valor proteico está muy por encima de la carne roja y blanca, entre ellos destacan la oruga Cuchamá, la Chinche, Cocopache, Hormiga Chicatana, oruga Pechecuile y el tradicional gusano blanco de maguey.
 
 
 Cocopache
 
 
 Hormiga Chicatana
 
 
                  
                                 
                                                              Gusano de Maguey 

 
Las bebidas típicas son el tepache, el pulque y licor de garambullo. Los dulces de la región son el de calabaza y membrillo, además de las jaleas y paletas elaboradas con los frutos antes mencionados.



 Calabaza
 
 
 
 Jalea de Calabaza
 
   
Membrillo
 
 
 
 
Jalea de Membrillo 
 

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